A importância da logística nas emergências humanitárias - Agostinho, Ana Filipa Bento (2014)
O mundo é frequentemente alvo de cenários instáveis e aleatórios provenientes de catástrofes naturais e humanas. No alerta de emergência, os intervenientes humanitários têm a árdua tarefa de procurar soluções que minimizem o sofrimento das vítimas em contextos onde as necessidades são constantemente alteradas e os recursos são escassos. A logística é descrita por diversos autores como uma atividade fundamental na gestão e coordenação de processos humanitários, no incentivo à preparação para o desastre e consequentemente na procura de maior sucesso de resposta no local afetado. O presente trabalho procura, através da revisão da literatura, compreender e identificar elementos logísticos essenciais neste setor. Pretende, também, realizar uma análise qualitativa destes elementos nos websites de algumas organizações de modo a perceber a importância que é atribuída à logística humanitária. Verifica-se então, uma tendência crescente na valorização deste serviço na cadeia de abastecimento em missões de emergência.