Otite média tuberculosa: A propósito de um caso clínico - Rodrigues,Ana Raquel (2013)
A tuberculose é uma doença endémica com aumento da incidência nos últimos anos. De entre as formas extra-pulmonares encontra-se a otite média tuberculosa (OMT). Com uma incidência de 0,04-0,09% a OMT é rara como foco primário. Os autores apresentam um caso clínico de uma mulher com otite média de repetição, hipoacúsia bilateral e paralisia facial esquerda. Foi submetida a timpanomastoidectomia radical, demonstrando a histologia um processo granulomatoso. A Tomografia Computorizada Torácica revelou imagens cavitadas pulmonares e PCR (polymerase chain reaction) do exsudado auricular e do lavado brônquico identificou a presença de Mycobacterium tuberculosis. Fez medicação tuberculostática, com boa evolução clínica e radiológica. Os autores pretendem alertar para a importância do diagnóstico precoce desta patologia, que, apesar de rara, tem grande morbilidade se não tratada precocemente.