Sintomas de hiperactividade/défice de atenção e padrões de sono: estudo em crianças dos 1º e 2º ciclos - Almeida, Anabela da Conceição Salvador de (2011)
A Perturbação de Défice de atenção/Hiperactividade (PHDA) caracteriza-se pela desatenção, hiperactividade e impulsividade As relações entre PDHA e os hábitos, comportamentos de sono têm recebido crescente atenção por parte da comunidade científica. Contudo, poucos estudos até ao momento têm considerado os diferentes tipos de sintomas que caracterizam a PHDA. O presente estudo tem como objectivo analisar os sintomas de défice de atenção e hiperactividade e problemas de comportamento em crianças do 1º e 2º ciclo e a sua relação com os hábitos, comportamentos e problemas de sono, tendo em consideração os diferentes tipos e combinações de sintomas que de PHDA: défice de atenção (DA); hiperactividade-impulsividade (HI); défice de atenção com hiperactividade-impulsividade (DA+HI), bem como a eventual coexistência de problemas de comportamento (PC). A amostra final compreendeu 562 crianças (49% Feminino e 51% Masculino), com idades entre os 6 e os 13 anos. (Sexo Feminino: média =9,31 e DP=1,84; Sexo Masculino: média: 8,99 e DP=1,77).Os instrumentos usados foram um questionário de sono de Clemente e Azevedo (cf. Clemente, 1997), respondido pelos pais e a EDAH-Escala para Avaliação da Perturbação de Défice de Atenção / Hiperactividade, versão portuguesa (Lopes, 2008; Allen-Gomes, Lopes & Silva, 2010), respondida pelos professores. A análise dos resultados revelou que para a maioria das variáveis de sono, não se registaram variações significativas ao longo de grupos com pontuações crescentes nas escalas da EDAH, merecendo apenas destaque a associação das pontuações de HI com uma menor disposição para ir para a cama à hora de deitar. Seguidamente, examinámos os padrões de sono somente em crianças que apresentavam elevado risco de sintomatologia de PHDA (pontuações acima do percentil 95 nas escalas da EDAH de interesse e abaixo do percentil 90 nas restantes).Do total de crianças, foram identificadas 15 com elevado risco de DA, 7 com elevado risco de HI, 6 com risco elevado de HI + DA, 9 com risco elevado de HI + PC e 8 com risco elevado de PC. Comparando cada um destes grupos com crianças «sem sintomas de risco», destacam-se, entre outros resultados, que o grupo com elevado risco de HI tem significativamente mais dificuldade em retomar o sono e o grupo com elevado risco para H+DA dorme significativamente menos em noites de escola e acorda significativamente mais vezes durante a noite. Em conclusão, em amostras de crianças da população escolar, sintomas de PHDA mostram-se pouco relacionados com os seus padrões de sono. No entanto, as poucas diferenças encontradas apontam sempre para um pior sono em crianças com sintomas de PHDA. Assim, provavelmente os pais beneficiariam de informação sobre como ensinar os filhos a dormir melhor. Os nossos resultados foram obtidos em contexto escolar, pelo que não podem ser generalizados para amostras clínicas.