Livro de atas do seminário reabilitação energética de edifícios - Almeida, Manuela Guedes de, ed. lit. (2012)
O aumento exponencial dos custos da energia e o elevado valor da fatura energética que os cidadãos têm que pagar, faz com que todas as questões relacionadas com a energia e a eficiência energética ganhem uma importância cada vez maior para toda a sociedade. O elevado peso relativo do consumo de energia dos edifícios existentes no consumo energético global no sector dos edifícios, adquire assim um papel cada vez mais relevante. Em Portugal existem 2 560 911 de edifícios construídos antes de 1990 (ano da publicação do 1º regulamento relativo ao comportamento térmico dos edifícios), representando 76.6% do total de edifícios existentes. Devido à falta de exigências e preocupações térmicas, estes apresentam-se como altamente consumidores de energia quando se pretende que eles proporcionem condições de conforto mínimas. Existem previsões de que os edifícios construídos em Portugal até 1990 contribuirão em 2050 com mais de 80% dos consumos neste setor, se neles não forem feitas quaisquer intervenções de reabilitação energética. No âmbito do Projecto de Investigação “Reabilitação Energética em Edifícios”, financiado pela FCT no âmbito do programa COMPETE, e liderado pela Universidade do Minho sob a coordenação da Prof.ª Doutora Manuela Almeida, foram estudadas diversas soluções tecnológicas que permitem uma reabilitação energética eficaz de edifícios e cuja divulgação vai permitir que não só os especialistas mas também o público em geral tenham acesso a informação potencialmente relevante para a vida e a economia de toda a sociedade. Assim, esta publicação apresenta os principais resultados obtidos no âmbito do projeto em epígrafe, contribuindo para disseminação de soluções que contribuam para a melhoria da eficiência energética assim como com a sustentabilidade de edifícios.