Clínica e cirurgia de animais de companhia - Pereira, Daniela Ribeiro (2017)
O presente relatório foi elaborado no âmbito da conclusão do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária da Universidade de Évora, encontrando-se dividido em duas partes. A primeira parte inclui uma descrição de toda a casuística presenciada pela autora ao longo do estágio curricular realizado no Hospital Veterinário do Restelo (HVR), desde 1 de agosto de 2016 a 1 de fevereiro de 2017. A segunda parte inclui uma monografia sobre o tema “luxação de lente ocular em cães” e ainda a descrição de um caso clínico acompanhado no decorrer do estágio. A luxação de lente é cada vez mais frequente em diversas raças, podendo ser primária ou secundária a outra afeção oftalmológica, exigindo uma resolução cirúrgica em ambos os casos. Serão abordados neste relatório os vários aspetos da afeção bem como da sua resolução cirúrgica; Abstract: Small animal clinic and surgery The present report was elaborated to conclude the master’s degree in Veterinary medicine from the University of Évora. The first part includes a full description of all followed clinical cases during the internship on Hospital Veterinário do Restelo, from 1st of August of 2016 to 1st of February of 2017. The second part consist of a monograph about “luxated ocular lens in dogs” with a detailed description of a clinical case that was followed by the author during her internship. The lens luxation is a common problem on many different breeds. It can be of primary origin or secondary to other ocular disease. In both cases it needs a surgical resolution. On this report, several aspects of its pathology will be discussed as well as it’s surgical management.