O uso das redes sociais e as competências digitais dos portugueses - Fialho, Joaquim, 1973- (2022)
A rede representa uma estrutura de laços entre atores de um determinado sistema social, seja ele presencial ou virtual. Estes atores podem ser papéis sociais, indivíduos, organizações, setores ou Estados‑nação. Aspeto central do uso das redes sociais é a (des)confiança que (não) assola o utilizador das tecnologias. Na verdade, as redes sociais virtuais (social media) podem ser vistas como uma enorme praça pública no mundo (uma «ágora virtual» global), facto que comporta uma enorme multiplicidade de riscos. As redes sociais são, na atualidade, uma das componentes mais importantes na dinâmica das relações sociais entre pessoas, organizações e grupos. Através delas partilham ‑se valores, expectativas, interesses, por vezes numa imensidão de fluxos que as tornam realidades muito complexas. O projeto teve como metodologia uma combinação de métodos quantitativos e qualitativos, com o objetivo de aumentar a amplitude e profundidade dos dados recolhidos e apresentar, ainda que de forma exploratória, as principais tendências sobre o comportamento dos portugueses no uso das redes sociais.