Refletindo sobre a Prática Pedagógica do 1.º CEB e de Matemática e Ciências Naturais no 2.º CEB. Contributos da implementação de uma sequência didática sobre eletricidade, com enfoque numa perspetiva de ensino IBSE, para o desenvolvimento de conhecimentos e de competências de cooperação por alunos do 4.º ano de escolaridade - Pires, Ana Teresa Santos (2022)
O presente relatório, referente ao Mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e de Matemática e Ciências Naturais no 2.º Ciclo do Ensino Básico, apresenta-se dividido em duas partes: a dimensão reflexiva e a dimensão investigativa. Na dimensão reflexiva expõe-se uma reflexão crítica e fundamentada relativamente às aprendizagens que foram sendo desenvolvidas ao nível pessoal, social e profissional, durante os contextos educativos de Prática Pedagógica em 1.º e 2.º Ciclo do Ensino Básico, bem como as principais dificuldades e receios sentidos. Na dimensão investigativa é apresentado um estudo de caso, de natureza qualitativa, com enfoque na implementação de uma metodologia de ensino por investigação (IBSE), assente no modelo dos 5 E´s, com crianças do 1.º Ciclo do Ensino Básico, mais propriamente do 4.º ano, procurando compreender as suas potencialidades no que concerne à aquisição de conhecimentos sobre eletricidade e ao desenvolvimento de competências de cooperação nos alunos. Desta forma, definiu-se a seguinte questão de investigação: De que forma uma sequência didática sobre eletricidade, organizada segundo o modelo dos 5E´s, pode promover o desenvolvimento de conhecimentos e de competências de cooperação pelos alunos? Os dados recolhidos evidenciam uma evolução por parte dos alunos, tanto ao nível das suas ideias sobre eletricidade, como do desenvolvimento de competências de cooperação.