Os mecanismos de resposta rápida da OTAN e da UE : sinergias para uma melhor cooperação - Cardoso, Rui Pedro Gomes de Aguiar (2022)
Dadas as atuais crises a nível mundial num ambiente cada vez mais difuso e complexo, as organizações internacionais da OTAN e da UE têm procurado criar sinergias, especialmente na atualização dos seus conceitos estratégicos de 2016. Por conseguinte, as duas organizações desenvolveram os seus mecanismos de resposta rápida militar (MRRM), através do desenvolvimento de capacidades, da modernização da força e de uma evolução organizacional. É neste enquadramento que o objeto de estudo da presente investigação é o modelo de sinergias dos MRRM OTAN-UE e o objetivo geral consiste em propor contributos para a elaboração de um modelo de sinergias de MRRM para a OTAN e UE. Para cumprir o proposto anteriormente é efetuado um estudo de caso, através de um raciocínio indutivo, numa perspetiva qualitativa. Como principais resultados, é elaborada uma Abordagem ao Enquadramento Lógico de MRRM OTAN-UE, e a análise das suas dimensões permitiu a construção do modelo de sinergias, com seis dimensões, nomeadamente a Credenciação OTAN-UE, a revisão dos Acordos “Berlin Plus”, o Sistema Integrado de Formação e Treino dos MRRM OTAN-UE, a Estrutura de Comando e Controlo do tipo “Eurocorpo”, o alinhamento de Programas de apoio financeiro e a Vontade Política dos Estados-membros