As Relações entre a Resiliência, a Vinculação e a Depressão na Adolescência - Ferreira, Carolina Maria Pedra de Freitas Lopes (2023)
O objetivo deste estudo é compreender a relação entre três variáveis diferentes: resiliência, depressão e vinculação. Tendo em conta o período de metamorfose pelo qual os adolescentes passam, descrito por Coimbra de Matos (2002, p. 147) como “a passagem do Cabo das Tormentas - figurada como difícil e perigosa -, que se transforma em Cabo da Boa Esperança” é importante perceber como a depressão poder afetar o seu caminho e que processos podem proteger ou pôr em risco os adolescentes. A amostra deste estudo é de 29 alunos com idades entre os 15 e os 18 anos, entre eles, 11 são do sexo masculino e 18 do sexo feminino e 12 são do género masculino e 17 do género feminino e com uma média de idades dos participantes de 17 anos. É possível compreender através da análise dos dados que existem diferenças entre o género masculino e feminino, sendo que o género feminino tem mais tendência para investir nas relações do que o género masculino, tendo valores associados a dimensões da Dependência mais elevados e o género masculino tem níveis de Perceção de Self mais elevados. Os diferentes géneros passam por processos de socialização diferentes que são muito relevantes de serem compreendidos para que seja possível entender o funcionamento das variáveis. Em termos de resiliência, é essencial ter em conta que esta varia com indivíduo, pois as situações de risco para um determinado sujeito podem ser consideradas protetoras para outro, dependendo do contexto. Por fim, é feita uma reflexão acerca dos resultados obtidos, as limitações e o que poderá ser feito no futuro.