Estudo retrospetivo sobre a relação da assertividade sexual e a coerção sexual em homens e mulheres heterossexuais e homossexuais - Palma, Ana Rita Brito da (2022)
A coerção sexual insere-se no domínio da violência sexual e denomina-se por qualquer tática ou estratégia com a intenção de envolver outra pessoa em comportamentos sexuais de risco. Sabe-se que a assertividade sexual poderá proteger os indivíduos deste tipo de comportamentos, contudo a relação entre estas duas variáveis carece de estudos na população homossexual. A presente investigação tem como principal objetivo verificar a associação entre a coerção sexual e a assertividade sexual em homossexuais e heterossexuais. Procurou-se ainda perceber se estas variáveis, de forma isolada, sofrem diferenças entre géneros e orientações sexuais. A amostra foi composta por 154 participantes, com idades compreendidas entre os 18 e os 66 anos, dos quais 74 identificaram-se como heterossexuais e 80 como homossexuais. Foi realizado um questionário em modalidade online composto por várias escalas destinadas a avaliar as variáveis a serem estudadas, em conjunto com um questionário sociodemográfico e um questionário da história sexual. Para a sua análise foi utilizado o software IBM SPSS Statistics. Os resultados indicam uma associação negativa entre a assertividade sexual e a coerção sexual ligeira. Na coerção sexual, verificou-se que as formas mais ligeiras prevalecem sobre as severas, observámos ainda na vitimização, num indicador mais generalizado, que as mulheres e os homossexuais são mais suscetíveis a este tipo de comportamentos, porém esta diferença entre géneros e entre orientações sexuais não foi confirmada na perpetração de comportamentos coercivos. Relativamente à assertividade sexual, não foram encontradas diferenças entre géneros e entre orientações sexuais em nenhum dos indicadores utilizados.