Doença periodontal : os conhecimentos do tutor sobre a saúde oral do seu animal - Gonçalves, Ariana Inês Simões (2024)
A doença periodontal é a patologia que mais frequentemente afeta a cavidade oral dos canídeos, sendo a principal responsável pela perda de peças dentárias nos cães. Tem como fator precursor a acumulação de placa bacteriana, sendo que numa fase inicial apresenta gengivite associada, que quando não tratada, poderá progredir para periodontite. Esta é uma patologia não regenerativa e irreversível quando na fase de periodontite, podendo ser evitada, se a causa inicial (placa bacteriana) for removida. O presente estudo foi realizado durante consultas de rotina, num hospital de referência na zona de Lisboa, durante um período de seis meses. Teve como objetivo perceber a correlação existente entre o conhecimento da importância e técnicas de higiene oral, por parte dos tutores, ou a falta dele, para a saúde geral dos seus animais. Do estudo fizeram parte 104 canídeos, cuja saúde oral não foi o que motivou a vinda ao veterinário, sendo sujeitos a um exame da cavidade oral, aquando do momento da realização do exame físico. Foi possível aferir que da totalidade de animais avaliados, 94% (n=97), apresentava algum grau de doença periodontal. Com a análise final dos dados obtidos através da investigação realizada, é possível perceber a importância que o exame oral representa como parte do exame físico de rotina, assim como, realça o destaque que o médico veterinário deve ter na sensibilização dos tutores para a importância da higiene oral, e de que forma a realizar. Palavras-chave: Doença Periodontal; Tutores; Placa Bacteriana; Canídeo; Cavidade Oral