Satisfação no Trabalho dos Manipuladores de Alimentos : Trabalho de Investigação : Job Satisfaction of Food Handlers - Nunes, Heloísa Patrícia Gonçalves (2010)
Resumo da tese: A satisfação no trabalho é amplamente estudada ao nível da psicologia, da sociologia, da economia e ciências do trabalho. Esta variável além de frequentemente relacionada com o desempenho dos trabalhadores, com o bem-estar físico e psicológico e com a satisfação com a vida em geral, é também associada a diversas fragilidades do sector HoReCa, como a elevada taxa de absentismo e rotatividade dos trabalhadores. O objectivo deste estudo foi avaliar a satisfação no trabalho dos manipuladores de alimentos dos SASUP. Para concretizar este objectivo procedeu-se à caracterização sócio - demográfica e procurou-se identificar relações entre esta, as características do trabalho e a satisfação no trabalho. Utilizou-se um questionário que incluía as características sócio - demográficas e uma escala de satisfação baseada na Overall Job satisfaction. Os manipuladores inquiridos encontravam-se em termos globais satisfeitos com o seu trabalho e com as actividades inerentes a este, apresentando maior insatisfação relativamente ao salário e com as perspectivas de promoção. A idade, o número de anos a trabalhar na área da Restauração e a função operador de caixa são as variáveis sócio - demográficas que apresentam maior influência sobre a satisfação geral. Das características do trabalho, presentes na escala de satisfação, verificou-se que aquelas que têm maior influência na previsão da satisfação geral são: as condições físicas do trabalho, o trabalho que realiza, estabilidade no emprego, o superior hierárquico directo, a organização e funcionamento da unidade de alimentação e o reconhecimento do trabalho pela direcção.