Sepulturas escavadas na rocha no concelho de Sátão - Meneses Marques, Jorge Adolfo (2020)
As sepulturas escavadas na rocha constituem um dos mais significativos vestígios arqueológicos do período altomedieval na Península Ibérica. Na região de Viseu, identificaram-se, ao longo dos anos, aproximadamente duas centenas de locais com cerca de seiscentos túmulos rupestres. A atualização da carta arqueológica do concelho de Sátão permitiu reconhecer várias estações inéditas com este tipo de arca feral, atribuíveis a um período que precedeu a territorialização paroquial resultante da reforma gregoriana do século XI.