A Importância Do Encolostramento Em Vitelos - Gerbouin, Mathilde Anne Alice (2024)
A transferência da imunidade passiva no vitelo recém-nascido é extremamente importante. Esta é alcançada pela administração de colostro de boa qualidade, e pelo controlo de todos os fatores que otimizam a sua absorção. Embora existam vários métodos que permitem a avaliação do colostro, este trabalho pretende realçar os mais convenientes para o produtor na sua prática quotidiana. Após administração da refeição de colostro, a transferência da imunidade passiva pode ser avaliada por diversos métodos. Assim, alguns autores têm apresentado classificações para os diferentes estatutos imunológicos dos vitelos. Além disso, é também sugerido que uma transferência de colostro deficitária aumenta as taxas de mortalidade e de morbilidade dos vitelos. De facto, constitui uma perda económica considerável que tem de ser considerada pelos produtores. Na literatura estão já descritos alguns meios para contornar a falha de transferência passiva, assim como ações preventivas para a evitar. Deste modo, a transferência de imunidade em vitelos é extremamente importante para os produtores, tendo em conta o facto de esta ser determinante para a sobrevivência dos vitelos.