Origem e causas dos movimentos autonomistas açorianos - João, Maria Isabel (1992)
Procura-se desvendar, neste artigo, qual a época em que podemos situar o ideário e as aspirações autonomistas açorianas e quais as conjunturas e as motivações que estão na base dos movimentos. O primeiro movimento ocorreu no final do século XIX, em 1893-94; o segundo teve lugar nos anos Vinte do século XX; o terceiro desencadeou-se após o golpe de Estado de 25 de Abril de 1974 e conduziu à constituição da Região Autónoma dos Açores.