A Europa da defesa : o fim do limbo - Pereira, Laura C. Ferreira (2005)
O presente artigo tem por objectivo examinar a sucessão de iniciativas europeias, levadas a cabo nos últimos cinquenta anos, tendentes à emergência de uma dimensão de integração nos domínios da segurança e defesa. Partindo da identificação das raízes históricas da aspiração da defesa comum nos primórdios do processo de construção europeia, assim como, do seu retumbante fracasso, este estudo procura aferir as circunstâncias político-diplomáticas que condicionaram o ressurgimento daquela ambição em 1992, no quadro da Política Externa e de Segurança Comum, e o seu subsequente reforço no âmbito da Política Europeia de Segurança e Defesa. O principal argumento deste estudo compagina-se com a ideia de que durante a primeira década do pós-Guerra Fria, por acção de inesperadas forças históricas e da convergência de vontade política, a questão da defesa europeia comum saiu irreversivelmente do seu estado de limbo histórico para integrar a psique dos líderes europeus e o topo da agenda comunitária