Sistema de observação de organização defensiva no futebol - SOODF - Construção e validação de um sistema de observação de organização defensiva no futebol - Ferreira, Ruben Constantino (2024)
O objetivo do trabalho passa pela construção e validação do Sistema de Observação de Organização Defensiva no Futebol (SOODF), o qual é composto por 21 categorias e 152 subcategorias, tendo sido conferida a fiabilidade de todas através da intra e inter observação pelo teste K de Cohen. Foi realizado um estudo com dez jogos em casa e dez jogos fora de casa de duas equipas portuguesas (SL Benfica e FC Porto) na Liga Portugal Bwin e na Liga dos Campeões da UEFA. Foram analisadas as principais Zonas e Formas de Recuperação da Bola (variáveis dependentes), em função das variáveis contextuais Local do Jogo, Tipo de Competição, Resultado Parcial e o Método de Jogo Defensivo utilizado pelas equipas (variáveis independentes). Foram codificadas e analisadas 851 ações defensivas. As principais Zonas de Recuperação da Bola foram situadas no setor defensivo e médio-defensivo. Por sua vez, as principais Formas de Recuperação da Bola foram a Interceção e as Situações Estáticas. Os resultados demonstraram que o Resultado Parcial é a variável contextual que mais influência as Zonas e Formas de Recuperação da bola, sobretudo em momentos de comparação entre vantagem e desvantagem no marcador. A metodologia utilizada neste estudo demonstra que o sucesso defensivo das equipas em termos da zona e forma de recuperação da bola está associado a consistência e regularidade nas ações praticadas em Organização Defensiva, que lhes permitem recuperá-la sempre em zonas semelhantes e de forma similar.