Das aprendizagens (in)visíveis da creche às aprendizagens visíveis do jardim de infância - Carqueija, Liliana Isabel Catarrinho (2015)
No âmbito da unidade curricular de Prática Educativa, tendo como finalidade a obtenção do grau Mestre em Educação Pré-Escolar, surge o presente relatório. Este documento visa, descrever, analisar e refletir criticamente o percurso formativo, realizado no âmbito de dois estágios curriculares, um na valência de creche e outro no jardim de infância, permitindo assim divulgar e partilhar as aprendizagens, opções e práticas desenvolvidas no decorrer dos estágios. O relatório divide-se, essencialmente, em duas partes. Na primeira parte encontra-se a contextualização e caraterização da prática, permitindo o conhecimento dos respetivos contextos educativos, onde decorreram as práticas de ensino supervisionado. Apresenta-se ainda de forma sintetizada, uma análise crítico-reflexiva, das experiências e das aprendizagens despoletadas nos estágios. Na segunda parte, destacam-se 5 experiências-chave que tiveram um maior impacto no decorrer da intervenção pedagógica. Foram eleitas tanto experiências vivenciadas em cada um dos contextos como experiências comuns aos dois. A este nível, foram escolhidas as seguintes experiências: “Aprendizagens (in)visíveis em Creche”, “Projeto Pedagógico «Os Fantoches»”, “Comportamentos Desafiadores”, “Abordagem Mosaico” e “A Importância do Brincar”, estas experiências serão descritas e analisadas de forma crítico-reflexiva.