Sexualidade e Saúde: estudo de comportamentos sexuais e de vigilância da saúde em jovens adultos - Santos,Maria José (2019)
Foi realizado um estudo transversal, descritivo-correlacional, com os objetivos de caracterizar comportamentos sexuais e de vigilância da saúde de jovens adultos e conhecer os fatores a eles associados. A amostra ficou constituída por 171 jovens adultos (19,9% rapazes e 81,1% raparigas), com uma média de idade de 21 anos, e a frequentar uma instituição de ensino superior do norte de Portugal. A informação sobre características sociodemográficas, comportamentos sexuais e de vigilância da saúde foi obtida através de um questionário. No tratamento dos dados foi utilizada a estatística descritiva e inferencial (qui-quadrado). Da análise de resultados observou-se que nos últimos 12 meses 93,0% dos participantes tiveram relações sexuais e 77,0% utilizaram contraceção, sendo o método mais usado o preservativo (35,7%), embora em 38,6% dos jovens o seu uso tenha sido inconsistente. Os comportamentos de risco sexual foram mais frequentes nos rapazes, e consistiram em ter parceiros ocasionais (p<0,001) e no uso de álcool (p<0,001) associado às relações sexuais. É importante continuar a investir na educação sexual dos jovens adultos, para que estes possam fazer escolhas mais informadas e melhorem a adesão à vigilância de saúde sexual e reprodutiva.