Salgado de Aveiro: sinergia público/privada no turismo como fator-chave de revitalização e proteção do legado cultural e natural - Filipe, Nuno Filipe Sarabando (2022)
O Turismo é hoje em dia um dos principais setores de atividade do Mundo, apresentando uma margem de progressão muito significativa. Nesta fase, pós pandemia, há a necessidade de analisar as tendências de evolução do Turismo e valorizar a maior informação por parte do turista e a necessidade de oferecer experiências únicas e (quase) personalizadas a quem nos visita. No sentido de tornar esta estratégia viável e tendo em conta a maior exigência e o interesse participativo na própria experiência por parte do turista, os produtos endógenos e experiências autênticas representam hoje um papel único neste processo. Analisando o património natural e cultural de Aveiro, a sua identidade e autenticidade, é incontornável pensar no Salgado de Aveiro onde podemos encontrar salinas com produção de sal utilizando métodos ancestrais e zonas onde a paisagem e a biodiversidade são únicas, contribuindo para a existência de inúmeras espécies de aves. Com a produção de sal em declínio, tem-se assistido a uma diminuição preocupante do número de marinhas ativas no Salgado de Aveiro correndo o risco de perder permanentemente umas das artes ancestrais do concelho, criando um vazio assustador no património cultural da região. Com a presente dissertação pretendeu-se analisar o Salgado de Aveiro enquanto fenómeno turístico (dimensão da oferta e procura) e apresentar estratégias de desenvolvimento de turismo sustentável contribuindo para a proteção do património natural e cultural do Salgado. Para alcançar este objetivo foi feita primeiramente uma revisão de literatura de conceitos como herança, turismo cultural, desafios do novo turista, planeamento sustentável, ecoturismo e uma incursão noutros destinos de Sal. Posteriormente, foi realizado um estudo empírico com o objetivo de analisar a oferta e procura turística existente no Salgado de Aveiro adotando uma abordagem combinada, qualitativa e quantitativa. Com base numa amostra de 314 turistas os resultados apontam para uma estada média de pernoita por turista baixa e para a presença de uma percentagem alta de turistas que pernoitam fora do concelho de Aveiro. Foi possível ainda efetuar uma robusta análise das estadas médias de pernoita por turista, comparando o perfil do turista nacional com o estrangeiro e o turista que pernoita fora e dentro do concelho de Aveiro. Os resultados permitem ainda mostrar um desconhecimento do turista da oferta turística existente associada ao Salgado de Aveiro e da vontade por parte do turista de poder conhecer e experienciar a oferta turística em serviços como as visitas guiadas a salinas, spa salínico ou praia salgada, degustação de bivalves, dormida em barco casa ou passeio de observação de aves em barco solar pela Ria de Aveiro. Juntamente com os dados da análise qualitativa da entrevista a empresários, podemos destacar as evidências existentes da necessidade do envolvimento público como agente aglutinador dos serviços turísticos existentes no Salgado de Aveiro. Em termos de contribuições práticas o estudo termina sugerindo um trabalho urgente das entidades públicas competentes na divulgação e valorização da oferta turística existente no Salgado de Aveiro, na gestão cuidada de processos como o licenciamento de novos negócios, na formação de marnotos, no controlo da qualidade do processo de extração de sal e sua posterior venda e na promoção de eventos que possam mitigar a sazonalidade da safra e do próprio setor do turismo associado ao Salgado. O estudo aponta também a necessidade da Câmara Municipal de Aveiro e a Universidade de Aveiro rentabilizarem os espaços EcoMuseu Troncalhada, Centro Municipal de Interpretação Ambiental e Marinha Santiago da Fonte com experiências diferenciadoras e verdadeiramente autênticas, complementando o bom trabalho realizado pelos operadores privados no que se refere à oferta turística sustentável associada ao Salgado de Aveiro. A dissertação permite ainda chegar à conclusão que apenas se conseguirá evitar a perda do legado cultural do Salgado com um verdadeiro trabalho de envolvimento dos vários operadores (privados e públicos) e através de sinergias intra e inter-municipais.