A diferenciação pedagógica e a ortografia: um trabalho no 2º ano do 1º CEB - Frade, Patrícia dos Santos (2015)
Com uma importância cada vez maior, a diferenciação pedagógica pode ser um grande aliado dos professores para trabalhar as mais variadas temáticas. Com as turmas cada vez mais heterogéneas, torna-se crucial a procura de formas diferenciadas de trabalhar com alunos, atendendo à individualidade de cada um. Neste estudo, aliada à Diferenciação Pedagógica, surge a preocupação com a ortografia, temática selecionada pela perceção de que alunos das mais diversas faixas etárias apresentam dificuldades neste campo. Tendo isto em conta, a nossa investigação aliou a questão da Ortografia a uma abordagem baseada na Diferenciação Pedagógica, tendo sido delineados os seguintes objetivos principais: numa primeira fase, diagnosticar as maiores dificuldades dos discentes no que concerne à ortografia para, depois, compreender como trabalhar de forma diferenciada com os alunos no âmbito do desenvolvimento de competências de escrita, mais especificamente, a ortografia. O trabalho desenvolveu-se numa turma do 2.º ano de escolaridade do Agrupamento de Escolas da Gafanha da Nazaré. Enquadrou-se numa metodologia de Investigação-Ação, tendo sido feito apenas um ciclo de investigação, devido a constragimentos que se relacionam sobretudo com o tempo de implementação do projeto. Foram realizadas várias sessões e ao longo das mesmas os dados foram recolhidos sobretudo através de fichas de trabalho e notas de campo, sendo que foram feitos, também, alguns registos fotográficos. Através da análise dos resultados obtidos foi possível concluir que houve uma grande melhoria na grande parte dos alunos no que diz respeito à correção ortográfica, contudo há ainda muito trabalho a fazer no domínio da investigação e da intervenção quanto às possibilidades de desenvolvimento no campo da DP. Desta forma, poder-se-ão desevolver outras investigações futuramente, utilizando estas e/ou outras técnicas de trabalho diferenciado que permitam o desenvolvimento das capacidades dos alunos neste campo.