Escrever para aprender no 1.º ciclo do ensino básico – sequência didática de textos expositivos - Sousa, Marta Gomes Rosa de (2015)
O presente relatório foi elaborado no âmbito da Unidade Curricular de Prática de Ensino Supervisionada II, consistindo num instrumento descritivo e reflexivo sobre todo o percurso formativo e sobre o processo de aprendizagem numa turma de 3.º ano, do 1.º Ciclo do Ensino Básico de uma escola localizada no concelho de Sintra. Durante a prática de ensino ocorreram dois momentos distintos. O primeiro momento consistiu no período de observação para recolha de informação sobre o contexto socioeducativo e para a identificação das potencialidades e fragilidades dos alunos, as quais iriam servir de base à elaboração de um Projeto de Intervenção. Através da caracterização do contexto socioeducativo foi possível definir objetivos gerais de intervenção, orientadores de toda a ação interventiva. O segundo momento compreendeu a implementação do Plano de Intervenção. Sendo a escrita um domínio transversal a todas as áreas do currículo, este relatório apresenta um estudo sustentado na metodologia de ação-investigação. Considerando a identificação das fragilidades dos alunos relativamente à escrita de textos que impliquem a mobilização de conhecimentos, recorreu-se, especificamente, à disciplina de Estudo do Meio. Deste modo, o trabalho investigativo tem como tema Escrever para aprender no 1.º Ciclo do Ensino Básico – Sequência didática de textos expositivos. Como fase final do trabalho desenvolvido, foi feita a avaliação de todo o processo interventivo. Procedeu-se à análise dos objetivos gerais definidos e da evolução dos alunos na escrita do texto expositivo, constatando-se que a estratégia desenvolvida no estudo de investigação contribuiu para cumprir o objetivo proposto - Melhorar a competência da escrita, nomeadamente no que se refere à dimensão processual da escrita e ao escrever para aprender.