Análise e gestão de risco de vendas a crédito - Vieira, José Jacinto Lopes (2014)
O acesso ao crédito tem um papel fundamental no financiamento de muitas empresas, principalmente nos dias de hoje. No entanto, a concessão de crédito significa incorrer em risco de crédito traduzido em perdas resultantes da incapacidade dos compromissos assumidos serem honrados nas datas previamente acordados . Esse risco varia consoante os tipos de produtos e serviços oferecidos, tipos de clientes e políticas de crédito. Quando as empresas permitem aos clientes pagamentos tardios estão a criar dificuldades financeiras a si próprias e qualquer empresa estaria falida se vendesse e não cobrasse ou, se cobrasse apenas parte do valor do bem vendido. Aliás, os pagamentos tardios e os incobráveis são uma das barreiras mais importantes do comércio na Europa, com custos adicionais anuais de, aproximadamente, 270.000 milhões de euros. Portanto, esta dissertação foi realizada com o intuito de compreender melhor as razões por que aumentam os incobráveis quando se vende a crédito, sobretudo em tempos de crise. Para isso, procurou-se sustentar essa relação com base em factos, fazendo um estudo de caso de uma empresa do sector da distribuição. Esse estudo permitiu concluir que o aumento dos incobráveis nos últimos três anos, embora com tendência para uma diminuição, deveu-se não só, ao aumento das vendas a crédito, como também a uma abordagem não adequada da política de crédito. Portanto, é importante antever e prevenir situações de incumprimentos, acompanhando e monitorizando a dequadamente os clientes e os riscos que os associam, no sentido de evitar processos de cobrança desnecessárias e, por vezes, difíceis.