Estudo para aplicações de filigrana portuguesa em acessórios de moda - Marques, Iolanda Vanessa Lopes Ribeiros Alves (2014)
Nesta dissertação pretendo contribuir para o estudo da filigrana portuguesa, os seus valores semânticos, etnográficos e sua repercussão na comunicação e valorização no mercado atual da ourivesaria. Procura-se sensibilizar para a importância de incrementar o consumo da filigrana e seu diálogo com a moda como património cultural. Assim foi proposto nesta dissertação uma coleção de acessórios que visa enaltecer e dar novo mercado á filigrana portuguesa, para que um novo mercado sobre esta técnica comece a surgir para uma maior expansão da técnica.