A importância do agachamento completo na performance de sprint : uma nova abordagem metodológica baseada na velocidade de execução - Sousa, António Carlos Bettencourt (2012)
Este estudo pretendeu perceber a influência do exercício de agachamento completo realizado de forma veloz sobre a performance de sprint, com a aplicação de um programa de treino de 6 semanas, em dois grupos: um grupo que efetuou treino de sprint, e outro que efetuou treino combinado de sprint e força (agachamento completo). Foram avaliados 24 sujeitos, 16 do género masculino e 8 do género feminino (estudantes universitários), com idades compreendidas entre 20±1 anos, 170±8 centímetros de altura, 63±8 quilogramas de peso para o grupo de sprint e para o grupo combinado (sprint e agachamento completo) com idades compreendidas entre 20±2 anos, 170±8 centímetros de altura, 64±6 quilogramas de peso. Para os sujeitos se familiarizarem com os testes de agachamento completo e de sprint de 10m, 20m e 30m, foram realizadas duas sessões de treino. Os resultados deste estudo indicam claramente que um período de seis semanas de treino parece ser suficiente para provocar ganhos significantes de força; e que a inclusão do exercício de agachamento completo realizado de forma veloz num programa de sprint proporciona ganhos superiores na performance de sprint de curta duração do que quando esta habilidade é treinado de forma isolada. Em suma, estes resultados sugerem que o agachamento completo é determinante na melhoria da performance de sprint.