O Papel da Transferência, da Contratransferência e da Interpretação da Transferência no Processo Psicoterapêutico: um estudo qualitativo - Neves, Luís Filipe Vicente da Costa de Oliveira (2016)
Este estudo é parte de um projeto cujo objetivo é o aprofundamento do conhecimento teórico-empírico sobre os mecanismos de identificação pré-consciente e de reconhecimento consciente da transferência e da contratransferência e sobre as condições de formulação da interpretação da transferência no tratamento psicanalítico. O estudo empírico qualitativo baseia-se na análise temático-categorial do material clínico de um processo de supervisão em grupo. Depois de uma breve revisão teórica dos conceitos psicanalíticos em investigação foi realizada a análise do material narrativo decorrente de sessões de supervisão clínica selecionadas e previamente registadas em áudio. A partir da análise e discussão dos resultados da investigação é possível identificar tanto as caraterísticas destes fenómenos inconscientes da relação terapeuta-paciente, como as diferenças de expressão em duas modalidades diferentes de tratamento psicanalítico, psicoterapia psicanalítica em “face-a-face” e em “cadeira-divã” sofá no caso deste estudo. / This study is part of a project aimed at deepening the theoretical-empirical knowledge not only on the pre-conscious identification and conscious recognition of transference and countertransference, but also on the process of formulating transference interpretation in psychoanalytic treatment. The qualitative empirical study is based on the thematic-categorical analysis of clinical material issued from a group supervision process. After a brief theoretical review of the psychoanalytic concepts in study, narrative analyses of the material issued from audio recorded sessions were performed. The goals of the study were met, meaning that it was possible to categorize the main features of these unconscious phenomena, as well as to and to identify some differences in their expression across two different modalities of psychoanalytic treatment, “face-to-face and couch psychoanalytic psychotherapy in the case of this study.