Caracterizar o perfil psicomotor de crianças com dificuldades de aprendizagem, com idades compreendidas entre 6 e 12 anos de idade - Almeida, Ricardo Nuno da Silva (2010)
O objectivo deste estudo foi caracterizar o perfil psicomotor de crianças com Dificuldades de Aprendizagem (DA), com idades compreendidas entre os 6 e os 12 anos de idade. Concebeu-se um estudo do tipo quasi-experimental, com a participação de 53 crianças (Média=17,85, ± 3,37), dividido em dois grupos, crianças com Dificuldades de Aprendizagem sem outra Especificação (DASE) e outro grupo com Dificuldades Especificas de Aprendizagem (DEA). Na recolha de dados utilizou-se um questionário biopsicosocial, para a recolha de dados: segundo a idade, o sexo, o tipo de classificação das DA, o número de retenções, e o nível de ensino. A Bateria Psicomotora de Fonseca (BPM) foi o instrumento utilizado para a caracterização do perfil psicomotor, segundo os seus factores: tonicidade, equilibração, lateralização, noção do corpo, estruturação espácio-temporal, praxia global e fina. Os dados foram tratados, através da estatística descritiva (média, desvio padrão, percentagem e frequência), o teste T de Student e o teste U - Mann- Whitney, para comparar os valores médios de realização dos grupos (DASE e DEA). Para percebermos a relação entre o perfil psicomotor final e as variáveis independentes, utilizamos a correlação de Pearson. Foi utilizada a regressão linear simples para verificar a influência do número de retenções no perfil psicomotor, tendo a idade como variável moderadora. Os resultados do nosso estudo permitiram-nos concluir que 67,9% das crianças observadas apresentam um perfil psicomotor Normal, 18,9% Dispraxico e 13,2% Bom. Foram detectadas diferenças entre perfil psicomotor segundo o sexo, bem como uma associação moderada nos factores número de retenções e idade. Verificamos a influência do número de retenções no perfil psicomotor de13,2%.