O/a educador/a de infância enquanto mediador/a na resolução de conflitos - Santos, Ana Sofia Rebêlo dos (2021)
Este trabalho de investigação intitula-se “O/A Educador/a de Infância enquanto mediador/a na resolução de conflitos”. Pretende-se, com este estudo, compreender e aprofundar o papel do/a educador/a de infância na resolução de conflitos em jardim de infância, ramificando-se em questões secundárias que se debruçam sobre as estratégias de resolução de conflitos e o seu impacto no desenvolvimento emocional, social e moral da criança. Para a concretização do presente estudo, tornou-se fundamental recorrer a diversos métodos, técnicas e instrumentos, os quais serviram como suporte à análise, discussão e apresentação dos resultados obtidos. Ainda no que diz respeito a este ponto da investigação, as “vozes” de todos os participantes forma de extrema importância para proceder à triangulação dos dados apurados, permitindo complementar e enriquecer os resultados recolhidos durante todo o estudo. A investigação assenta num quadro teórico no qual a resolução de problemas estabelece estreita relação com a Mediação e o Diálogo, inspirados numa Educação voltada para a Cidadania e os Direitos Humanos. O presente estudo estrutura-se mediante uma abordagem qualitativa – um estudo de caso, no qual se procedeu à realização de duas entrevistas semiestruturadas à equipa de sala: uma entrevista semiestruturada realizada à educadora cooperante e outra entrevista semiestrutura realizada à auxiliar de sala. Numa fase posterior, elaborou-se uma análise de conteúdo incidente em cada uma das entrevistas. A discussão dos resultados obtidos aponta para as seguintes conclusões: i) o/a educador/a de infância tem o papel de mediador na resolução de conflitos entre as crianças, sendo que a criança é o principal interveniente deste processo; ii) o diálogo e a comunicação assim como o colocar-se no lugar do outro constituem exemplos de estratégias aproveitadas para a resolução dos conflitos; iii) qualquer conflito deve ser resolvido o mais precocemente possível, preferencialmente no meio escolar; iv) a resolução de conflitos no jardim de infância possui impacto no desenvolvimento emocional, social e moral da criança. É de salientar que a resolução de conflitos funciona como forma de prevenção de comportamentos de risco no futuro da criança.