Caracterização geotécnica de solos de alta montanha - Ferreira, Filipe Manuel Leal (2015)
A geotecnia é uma disciplina fundamental para o estudo e realização de projetos de engenharia civil, pois o estudo prévio do tipo de solo onde a obra irá ser implantada vai influenciar o cálculo das fundações. Sem esse estudo toda a estrutura pode estar em risco de sofrer deformações e anomalias com o decorrer dos anos. Esta dissertação de mestrado visa isso mesmo, foi realizado um estudo de parâmetros geotécnicos de solos de alta montanha da serra da Estrela. Mais especificamente de locais em vertentes e taludes de franca instabilidade. Sendo que a componente turística da serra atrai, cada vez mais pessoas até ao topo da montanha e com elas a necessidade de construção de melhores vias de comunicação, estacionamentos, hotéis e lojas de comércio. Foram identificados três áreas de estudo, nomeadamente o vale da ribeira da Alforfa, o vale do Zêzere e a cidade de Manteigas. Onde foram retiradas nove amostras e sujeitas a ensaios de densidade de partículas, análises granulométricas, ensaios de azul-de-metileno e ensaios de corte direto simples. Os resultados obtidos mostram que o solo tem um comportamento não plástico, NP, que através das análises granulométricas são solos preferencialmente SP-SM e SW-SM pela classificação Unificada e A-2 e A-1-a pela ASTM. Os ensaios de azul-de-metileno vieram confirmar as classificações anteriores classificando o solo entre o limiar do arenoso-siltoso e o arenosoargiloso com argilas poucas ativas. Por sua vez, os ensaios de corte direto simples foram obtidos mais frequentemente valores de 36° a 40° para o ângulo de atrito interno. Todos os resultados obtidos foram interpretados e analisados no âmbito do objetivo final de engenharia civil que é uma otimização do uso do solo e a construção de infraestruturas seguras e duradouras.