Modificações esqueléticas e dento-alveolares na expansão palatina com dispositivos MARPE - Moreno, Fábio Manuel Lagarto (2020)
A expansão rápida da maxila assistida por mini-implantes ortodônticos (Microimplant-Assisted Rapid Palatal Expansion, ou MARPE) é uma alternativa para a correção da deficiência transversal da maxila em jovens adultos, sem recorrer à expansão palatina rápida cirurgicamente assistida ou à utilização de dispositivos de expansão dento-suportados. Devido à interdigitação das suturas, com o avançar da idade, existe a possibilidade de provocar efeitos colaterais e frequentemente insucesso na expansão. A técnica MARPE baseia-se na ancoragem esquelética através de mini-implantes ortodônticos para a transmissão das forças de expansão diretamente às estruturas ósseas. Com este trabalho, pretende-se realizar uma revisão da literatura sobre a técnica MARPE, para compreender melhor os efeitos esqueléticos e dento-alveolares deste método de expansão, utilizado para regularizar a discrepância transversal entre a mandíbula e a maxila. Neste contexto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados eletrónicas PubMed e B-on, não tendo sido imposto qualquer limite temporal ou linguístico.