A importância da retribuição justa nos estágios: Uma reflexão sobre o caso português - Graça, Andreia Sofia Pinheiro (2023)
Os jovens são um grupo vulnerável no mercado de trabalho. Em Portugal, em momentos de crise este grupo é afetado negativamente, com altas taxas de desemprego, trabalho precário, salários baixos e dificuldade de inserção no mercado de trabalho no final dos estudos. Contudo, estes aspetos também têm sido apontados em momentos de estabilidade financeira. Houve um aumento dos níveis de escolaridade na população portuguesa, nomeadamente nos jovens e no que concerne o ensino superior, todavia os jovens portugueses são dos mais vulneráveis da Europa relativamente à sua entrada no mercado de trabalho. O custo de vida em Portugal é alto e a vulnerabilidade e precariedade sentida pelos jovens é cada vez maior. Os estágios são usados para introduzir/melhorar a aprendizagem técnica nos jovens, aperfeiçoar as suas habilidades e proporcionar experiência num contexto de trabalho real, assim como possibilitar a tomada de decisão dos jovens no que respeita a sua área de interesse. Esta é uma etapa cada vez mais usada e normalizada, para a passagem dos jovens da vida escolar/académica para a vida profissional. É imperativo proporcionar retribuição justa nos estágios, numa tentativa de diminuir a precariedade e aumentar a segurança dos jovens no início do seu percurso laboral.