Prática de Ensino Supervisionada - O conhecimento do mundo e o estudo do meio na articulação do currículo - Monteiro, Ana Sofia de Sousa (2020)
O presente relatório de estágio insere-se na unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada, desenvolvida no ano letivo de 2019/2020, com grupos de creche, educação pré-escolar e primeiro ciclo do ensino básico. A problemática inerente a este trabalho prende-se com a articulação curricular horizontal e pretende encontrar resposta para a seguinte questão problema: “Quais os contributos das áreas do Conhecimento do Mundo e de Estudo do Meio para a promoção da articulação curricular horizontal?” Este estudo tem como objetivos i) potenciar o conhecimento do mundo e o estudo do meio, como áreas integradas e integradoras dos curricula; ii) identificar estratégias que facilitem a articulação curricular, a partir de experiências de ensino-aprendizagem implementadas nas áreas do conhecimento do mundo e estudo do meio; iii) desenvolver e implementar experiências de ensino-aprendizagem articulando as áreas de conhecimento do mundo e de estudo do meio com outras áreas do saber e iv) perceber que atividades propostas pelos manuais escolares de estudo do meio do 3.º ano de escolaridade, potenciam a articulação curricular horizontal. Assume-se o conceito de articulação curricular como estruturante da própria noção de currículo, sublinhando que a articulação fomenta aprendizagens mais integradoras e globais. Na planificação das atividades tivemos este pressuposto em consideração de modo a relacionar diversos temas e aspetos transversais nas diferentes áreas do saber, procurando desenvolver competências comuns de natureza transversal. O estudo segue uma metodologia de investigação qualitativa, através de uma observação participante e com instrumentos de recolha de dados como as grelhas de análise, registos fotográficos e as notas de campo. O estudo evidencia a ação do educador/professor como um elemento fundamental nas dinâmicas que se desenrolam em torno desta temática, podendo contribuir para que a articulação curricular horizontal ocorra nas práticas desenvolvidas pelo mesmo.