O meu, o teu, o nosso dinheiro: Contributos para o estudo da gestão das finanças conjugais em Portugal - Coelho, Lina (2013)
A relação entre conjugalidade e gestão das finanças familiares e, em particular, o modo como as normas sociais dominantes sobre género e casamento influenciam os comportamentos financeiros, as relações de poder e os comportamentos de consumo e partilha de recursos pelos cônjuges, está ainda por estudar em Portugal. Estudos realizados em outros países mostram que diferentes sistemas de gestão das finanças familiares se relacionam, de forma complexa, com o acesso a recursos, o bem‑estar e a satisfação dos diferentes membros da família. O presente artigo constitui um contributo para a compreensão desta problemática no contexto português, ao discutir a complexidade das negociações e decisões financeiras intrafamiliares, ao mesmo tempo que ensaia uma aplicação à realidade portuguesa da tipologia sobre modos de gestão e controlo das finanças familiares desenvolvida por Jan Pahl e Carolyn Vogler, com recurso a dados do Inquérito às Condições de Vida e Rendimento de 2010 do INE.