Fatores associados à sobrecarga do cuidador informal de idosos dependentes - Lage, Flávia (2013)
Numa sociedade cada vez mais envelhecida, onde se verifica um aumento das necessidades em saúde dos idosos, e em presença de situações de incapacidades e dependências, emerge a necessidade da prestação de cuidados em ambiente familiar. Cuidar de um idoso no domicílio constitui uma tarefa intensa, visto que esta condição é imposta a uma pessoa que, por vezes, não possui apenas essa atividade, tem pouca ou nenhuma experiência e que lhe exige dedicação constante. Em face desta situação o cuidador pode vir a experienciar situações de sobrecarga principalmente quando o cuidado se prolonga no tempo.Identificar na literatura científica os principais fatores associados à sobrecarga do cuidador informal de idosos dependentes. Procedeu-se à pesquisa e análise de artigos obtidos nas bases de dados Medline, LILACS e SciELO, referentes à sobrecarga dos cuidadores informais de idosos dependentes, publicados entre 2008 e 2012. Identificaram-se 56 artigos dos quais 18 preencheram os critérios de inclusão. A idade e género do cuidador, a falta de apoio no cuidar, o esforço físico e emocional, inerentes ao cuidar, o exercício de outra atividade por parte do cuidador, a sua situação de saúde, isolamento social, tempo e intensidade do cuidado bem como o grau de dependência do idoso constituíram alguns dos fatores associados à sobrecarga do cuidador. Os resultados obtidos evidenciam claramente a necessidade de intervenção junto desta camada da população, nomeadamente na necessidade de apoio no cuidar e implementação de medidas que proporcionem efetivamente possibilidades de descanso dos cuidadores.