Promoção da saúde : intervenção do enfermeiro na prevenção dos acidentes em crianças - Brás, Alexandra Margarida Ribeiro (2019)
Os acidentes são a maior causa de morte e incapacidade nas crianças, tornando-se assim um problema de saúde pública. Várias são as entidades internacionais e nacionais que realçam, que a segurança do ambiente e os acidentes são uma constante nos cuidados antecipatórios prestados às crianças e, que por isso merecem o nosso foco de atenção. O enfermeiro deve, assim, desenvolver intervenções que levem à redução do risco, criando ambientes seguros. O modelo de promoção da saúde de Pender é um dos modelos de enfermagem que visa a melhoria da qualidade dos cuidados e a promoção da segurança, sendo possível a modificação de comportamentos através de ações de enfermagem. A prevenção de acidentes e o ensinar a criança/jovem a proteger-se de situações de risco, são questões que fazem parte do seu processo de educação e de desenvolvimento. De salientar também, o envolvimento e a parceria com os pais/cuidadores na atuação a este nível. O objetivo geral foi desenvolver competências do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica na assistência a crianças/jovens e sua família, em todos os contextos, tendo em vista a promoção da saúde, nomeadamente na prevenção de acidentes. Assim, foram delineados objetivos específicos e desenvolvidas atividades quer com os profissionais de saúde, quer com as crianças/famílias, segundo a metodologia de projeto e tendo em conta a evidência científica, tendo sido criadas instruções de trabalho; documentos de orientação; folhetos e cartazes informativos; sessões de formação e de educação para a saúde, em todos os contextos de estágio. As intervenções desenvolvidas permitiram uma maior sensibilização para a temática e consequentemente a adoção de comportamentos saudáveis. O relatório permite assim, uma descrição e análise reflexiva das mesmas, tendo como fim a promoção da saúde ao nível da prevenção de acidentes nas crianças.