Psicomotricidade e paradigma da complexidade - Fernandes, Jorge (2022)
Este artigo tem por objetivo realizar uma reflexão sobre a importância de incorporar o paradigma da complexidade no pensamento psicomotor que envolve em si diferentes quadros epistêmicos. Realiza-se uma descrição do pensamento simplificador que reduz e fragmenta as diferentes áreas do conhecimento, por oposição ao pensamento complexo que as integra de forma sistêmica e, concomitantemente, apresenta-se uma reflexão sobre as suas possíveis influências na fundamentação da psicomotricidade como práxis na área da saúde. Conclui-se que o pensamento complexo se revela útil na fundamentação transdisciplinar da psicomotricidade e estruturador da práxis psicomotora, para ir ao encontro das necessidades, especificidade e desempenho psicomotor de cada ser humano.