A cultura e a economia em agência: estudo de caso da Lusa - Emídio, Pedro Miguel Morato Lourenço Monteiro (2017)
O presente relatório, como dissertação final do mestrado em Jornalismo da Escola Superior de comunicação Social, reporta-se ao estágio realizado pelo seu autor na Agência Lusa, no período situado entre 20 de fevereiro e 19 de maio de 2017. Através de realização e análise de um registo do processo de inserção e dos quotidianos da prática jornalística, cruzada com a informação suportada na revisão de literatura, procurou-se desenvolver uma reflexão crítica sobre uma experiência de jornalismo de agência. O texto enuncia, no primeiro capítulo, uma reflexão sobre a condição de estagiário, a sua relação com o processo de integração e aprendizagem proporcionado e desenvolve os recursos metodológicos considerados mais adequados para suportar este trabalho, nomeadamente pelas metodologias de maior envolvimento – caso concreto da etnografia – e, de forma complementar, pelo recurso à entrevista e, pontualmente, ao levantamento documental. Num segundo momento, a dissertação procura historiar e caracterizar o fenómeno jornalístico nas agências noticiosas dando, compreensivelmente, particular destaque à Lusa, única agência noticiosa portuguesa, destacando a sua estrutura organizativa e funcional e refletindo sobre o seu caráter de entidade mediadora na obtenção de informação para os media nacionais. O terceiro capítulo apresenta o produto concreto do estágio realizado, através de uma matriz que inclui os elementos descritivos e os comentários que lhe foram oportunos no percurso do estágio. Constitui-se, efetivamente, como o caderno de campo – ou, melhor dizendo, da sua explanação, ordenando-se o seu texto em cinco colunas: a primeira refere a data, a segunda sumariza os tópicos tratados, a terceira contém a descrição do desenvolvimento de trabalho na Lusa, a quarta as já referidas notas e comentários e quinta e última remete os apontamentos realizados para as páginas dos capítulos seguintes ou das conclusões. Os quarto e quinto capítulos dão conta das duas áreas particularmente focadas no trabalho: a secção de Economia, onde teve domicílio efetivo a minha atividade, e a secção de Cultura, sobre a qual se reflete, de forma predominante, através de informações colhidas com recurso a observação e entrevistas. As conclusões, dado o caráter do percurso realizado – uma reflexão sobre o estágio – incluem as considerações sobre a natureza do jornalismo de agência, por um lado e, de forma sintética, um balanço sobre as aprendizagens que considerei importantes para a minha formação como jornalista. Um corpo de anexos agrega alguns documentos formais sobre o estágio, três entrevistas realizadas a jornalistas de referência na Lusa e um breve estudo de caso sobre a continuidade e permanência do tratamento editorial realizado na Lusa junto da produção noticiosa realizada pelo Correio da manhã e o Telejornal da RTP.