Gestão de cobertos vegetais em olival na região mediterrânica - Arrobas, Margarida (2011)
Em ambiente mediterrânico, a produtividade das oliveiras cultivadas em sequeiro esta, sobretudo, limitada pelo stress hídrico estival associado à longa estação quente e seca. A gestão do coberto vegetal herbáceo deve minimizar a competição pela água e proteger o solo no período do ano em que este é mais vulnerável à erosão hídrica. A vegetação herbácea pode ser gerida através da mobilização do solo, com recurso a herbicidas de acção residual, herbicidas não selectivos em pós-emergência, herbicidas com ambos os componentes, através do corte com destroçadores da vegetação natural ou de cobertos semeados ou recorrendo a pastoreio. Qualquer das soluções tem aspectos positivos e negativos quando apreciada pela produtividade das árvores e pelos efeitos colaterais no meio ambiente e na sustentabilidade do sistema de produção.