Sistemas de controlo de gestão : caso Leroy Merlin - Vale, Ricardo João Alves Pires do (2024)
Num mundo com cada vez menos barreiras e interligado entre países, surgem mais empresas no mercado, o que se traduz num aumento da concorrência a nível empresarial. Posto isto, as empresas têm cada vez mais reconhecido a importância do Controlo de Gestão e a necessidade de ter objetivos bem delineados com os seus colaboradores, de modo que juntos consigam atingir as metas a que se propõem. O objetivo deste trabalho consiste numa revisão da literatura acerca da importância dos Controlos de Gestão, nomeadamente dos controlos culturais, fazendo referência a tendências passadas e atuais. Para além de um enquadramento teórico com estudos suportados por diferentes autores, será apresentado o caso de uma empresa de modo a exemplificar os conceitos revistos. A empresa escolhida é a Leroy Merlin, por ser uma empresa que se pauta de valores de sustentabilidade e pró-ambiente e também por apresentar controlos culturais bastante evidentes. Para melhor entender a realidade da empresa Leroy Merlin serão apresentadas informação obtidas através de uma entrevista que foi realizada a um membro da equipa de gestão. Através da concretização das temáticas, conclui-se que os controlos culturais conduzem a uma melhor eficiência das empresas. Tal foi possível verificar-se especificamente na Leroy Merlin, permitindo a observação da aplicabilidade dos mesmos em contexto organizacional.