O manuscrito da Crónica Geral de Espanha de 1344 da Academia das Ciências de Lisboa - Tibúrcio, Catarina (2016)
Depois de na década de 1950 Lindley Cintra ter realizado a edição crítica do texto português da Crónica Geral de Espanha de 1344, este manuscrito voltou a atrair as atenções de muitos investigadores a partir da década de 1990. Neste âmbito, destacamos os trabalhos recentemente publicados de Horácio Peixeiro, Maria Pandiello Fernández e diversos textos que temos vindo a publicar sobre o tema. A apresentação que se segue pretende debater várias questões em torno da datação e da execução da iluminura deste manuscrito, confrontando as teses dos autores que o estudaram do ponto de vista artístico. O cruzamento de novos dados e perspetivas diversas que até à data se mantiveram isolados possibilitará o entendimento mais alargado destas matérias. Following Lindley Cintra’s critical edition of the Portuguese text of the Crónica Geral de Espanha de 1344 in the 1950’s, this manuscript has attracted the attention of many researchers and historians of art after the 1990's. In this context, we highlight the recently published works by Horácio Peixeiro, Maria Pandiello Fernández and other texts that we have been publishing on the subject. The presentation that follows is intended then to discuss the various issues surrounding dating and the execution of this manuscript illumination confronting the theses of authors who have studied it on the artistic point of view. The crossing of new data and different perspectives which until today remained isolated will enable a wide understanding on these matters.