Caracterização da Sala de Angiografia - Arêde, Inês (2011)
A Radiologia de intervenção é possivelmente a maior causa de exposição ocupacional em Radiologia e pode ser também a maior das fontes de irradiação médica individual. A radiologia de intervenção realiza estudos com muitos minutos de escopia utilizando níveis de dose elevados. O estudo incide em três principais Intervenções, são elas: Colangiopancreatografia Retrógada Endoscópica, Quimioembolização e Angioplastia. Para estudo destas intervenções foi realizada recolha de dados, tendo como base tabelas que respondem às dúvidas das autoras. Foi também realizado um estudo preliminar, de medição de dose recebida pelo Médico Nefrologista durante a Angioplastia, com utilização de 64 dosímetros no total, para quatro ensaios, oito de corpo e oito colocados na mão. O estudo respondeu aos objectivos e questões de Investigação iniciais. Nas Intervenções estudadas é possível destacar a intervenção que regista, comparativamente às outras duas, uma média de dose e tempo de escopia mais elevada, a Quimioembolização. Os resultados das medições efectuadas, são inconclusivos (devido ao tamanho reduzido da amostra), apesar de haver registo de dose. Estes resultados são preliminares, para um estudo mais aprofundado, são necessárias mais medições.