A defesa institucional numa instituição total: o caso de um centro de internamento de menores delinquentes - Neves,Tiago (2007)
Este ensaio baseia-se em trabalho etnográfico desenvolvido durante cerca de um ano numa instituição de internamento e reeducação de menores delinquentes - o Centro Educativo de Santo António. O ensaio procura analisar e discutir a articulação entre a defesa institucional, identificada como processo central de organização do quotidiano do centro educativo, e o processo de reeducação, que é parte integrante dos objectivos da instituição. A noção de defesa institucional aqui introduzida tem as suas raízes no projecto de defesa social de Adolphe Prins, no conceito de burocracia de Weber e na lógica managerialista, actualmente importante tanto na esfera da justiça juvenil como na esfera educativa.