Ajustes posturais e a orientação da escápula no gesto de alcance - Vieira, André Augusto Martins (2016)
Introdução: Os Ajustes Posturais (APs), estratégias integrantes do Controlo Postural, podem ser influenciados pela informação aferente proveniente de várias estruturas corporais, sendo o alinhamento dos segmentos um possível condicionante da qualidade e quantidade dos mesmos. Não se encontraram estudos até à data que relacionassem o posicionamento inicial da omoplata e a geração de APs. Objetivo: Identificar músculos que modularam atividade e respetivos timings nos Early Postural Adjustments (EPAs) e Anticipatory Postural Adjustments (APAs) durante o gesto de alcance em indivíduos com e sem alteração do alinhamento da omoplata. Métodos: Estudo observacional analítico transversal, com uma amostra de 49 indivíduos divididos nos grupos A (com alinhamento da escápula dentro dos valores de referência) e B (com alinhamento da escápula fora dos valores de referência em pelo menos um dos planos de movimento avaliados). Foi recolhida atividade eletromiográfica bilateral dos músculos Trapézio Superior (TS) e Inferior (TI), Grande Dentado (GD), Tibial Anterior (TA) e Solear (SOL) e de forma unilateral dos músculos Reto Abdominal (RA) e Eretor da Espinha (ES) durante o gesto de alcance. Estes dados foram recolhidos simultaneamente com uma plataforma de forças para deteção do início da tarefa. Os APs foram avaliados pela quantidade de ocorrências verificadas e pelo registo temporal do início da ativação ou inibição muscular relativos ao início da atividade muscular dos EPAs e dos APAs. Resultados: Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre grupos na quantidade de ocorrências de ativação/inibição nos EPAs do TS (p<0,016) e nos tempos de inibição nos EPAs do GD ipsilateral (p<0,016) e de ativação nos APAs do TA contralateral (p<0,011). Não foram encontradas outras diferenças significativas. Conclusão: Observaram-se tendências para APs mais precoces e em menor quantidade no grupo com alinhamento dentro dos valores de referência da escápula. São necessários mais estudos para encontrar alinhamentos escapulares potenciadores do melhor controlo postural.