Alimentação Parentérica em Neonatalogia Casuística de 27 meses de uma U.C.I. - Macedo, Israel J. (2014)
Após revisão das indicações, aportes, complicações e aspectos da AP actualmente em estudo, apresenta-se um estudo retrospectivo de 27 meses (01//90 a 03//92) durante os quais foi administrada AP a 33 RN. Analisa-se esta população e efectua-se a análise estatística (teste de Fisher) comparando:complicações, IG, duração da AP; complicações metabólicas, infecciosas e mortalidade entre este grupo e 31 RN da mesma IG sem AP. A IG foi -.5_ 31 sem.e o PN -5 1500 g em 54,5% dos RN. As principais indicações para AP foram: prematuridade, ECN, SAM, EHI, sépsis e situações cirúrgicas. As complicaçõesmetabólicas foram significativamente mais frequentes para IG 34 sem. e duração da AP = 7 dias; a mortalidade para IG -5. 34 sem.. A hipernatrémia foia alteração metabólica ES para IG -5- 31 sem.. Comparando com o grupo de controlo (sem AP), as complicações metabólicas foram significativamente maisfrequentes no grupo de AP e a colestase, embora mais frequente no mesmo grupo, não o foi ES, não havendo diferenças significativas em relação à frequênciade infecção e mortalidade. Finalmente analisam-se os aportes calórico, proteico, lipídico e a evolução ponderal média diária para cada grupo de IG.