A Guarda Nacional Republicana no combate à sinistralidade rodoviária, educação ou coação? - Lopes, Fábio (2012)
O presente Trabalho de Investigação Aplicada (TIA) com o tema “A GNR no Combate à Sinistralidade Rodoviária, Educação ou Coação?” tem como objetivo esclarecer o papel da Guarda Nacional Republicana (GNR) no combate à sinistralidade rodoviária, assim como clarificar esse papel no domínio da fiscalização/coação e da educação. No desenvolver do presente estudo foram formuladas hipóteses e questões de investigação subordinadas à questão central: “Qual o papel da GNR no combate à sinistralidade rodoviária?” O estudo em questão iniciou-se com uma exaustiva pesquisa bibliográfica, que serviu de base à realização da parte prática em que se compararam estatisticamente o desempenho operacional dos destacamentos de todo o território nacional e a opinião dos seus comandantes, através da realização de questionários. Estes resultados estatísticos foram por fim clarificados e comparados através da realização de entrevistas a Oficiais Superiores da GNR com elevado grau de experiência em matéria de trânsito. Após a análise de dados realizada, conclui-se que o papel da GNR não tem somente um papel a nível da coação/fiscalização, mas também possuí um papel importante a nível da educação. Verificou-se que a GNR faz parte de um conjunto de entidades com responsabilidade de prevenção rodoviária e que pode e deve intervir em ambas as áreas, pois esta tem o conhecimento e atribuições legais para tal. Conclui-se também que a educação rodoviária é uma área fundamental no combate à sinistralidade rodoviária, sendo que é uma área muito pouco explorada em Portugal. A GNR tem a possibilidade de intervir neste âmbito, através das ações e campanhas desenvolvidas pela sua componente operacional.