Estudo etnomatemático sobre danças folclóricas: simetria dos trajes - Ribeiro, Sara (2017)
Esta proposta de comunicação oral tem subjacente um projeto de doutoramento na área de Educação Matemática. Parte deste projeto tem como objetivo analisar e compreender a estrutura matemática inerente a vários elementos que constituem danças folclóricas características do Norte de Portugal e da Galiza, comunidade autónoma de Espanha, especificamente a coreografia, os acessórios, e a música. Prevê-se o desenvolvimento de um estudo etnomatemático sobre elementos do folclore, que concretiza um processo de matematização construído em práticas culturais. Relativamente aos acessórios, foram fotografados os trajes de grupos folclóricos, a fim de ser estudada a simetria dos mesmos