A diplomacia cultural como soft power nas relações entre Portugal e França (1960-2020) - Relatório de estágio na Embaixada de Portugal em Paris - Maia, Nathália Pavam (2022)
O presente relatório expressa os resultados do estágio curricular realizado entre outubro de 2020 e abril de 2021 na Embaixada de Portugal em Paris. Os principais objetivos do estágio foram a aplicação dos conhecimentos teóricos lecionados durante a componente letiva do referido Mestrado e o desempenho de funções de caráter profissional relevante. O estágio permitiu igualmente uma compreensão aprofundada do trabalho realizado numa Embaixada portuguesa na União Europeia, assim como o funcionamento da rede diplomática portuguesa. Este trabalho descreve todas as tarefas desenvolvidas ao longo do estágio curricular que, do ponto de vista científico foram desafiantes, e do ponto de vista prático, exigentes. Com recurso à relação histórica entre Portugal e França, o trabalho apresentado neste relatório tem como principal objetivo discutir os conceitos de Diplomacia Cultural e Soft Power enquanto elementos estruturantes daquela relação. Cumpre analisar, assim, o papel da Embaixada de Portugal em Paris, a importância da imigração portuguesa e francesa e, mais recentemente, a oportunidade que coloca a Temporada Portugal-França 2022, a ser organizada simultaneamente entre os dois países, sob a tutela dos Ministérios dos Negócios Estrangeiros e da Cultura de Portugal e França.