Atividades de ciências no Jardim de Infância: estudo sobre o desenvolvimento profissional dos educadores - Neves, Luís Filipe (2015)
profissional de educadores de infância de São Tomé e Príncipe e teve como finalidade encontrar modalidades de formação, construção e implementação de ações que conduzam ao desenvolvimento profissional e a práticas pedagógicas favoráveis à aprendizagem científica das crianças. Teve como objetivos específicos analisar as ideias e práticas relativamente ao ensino-aprendizagem das ciências e compreender em que medida uma modalidade específica de formação pode contribuir para alterar ideias e práticas das educadoras. Trata-se de um estudo baseado na metodologia de investigação-ação. Os sujeitos do nosso estudo foram três educadoras de infância de uma instituição da cidade de S. Tomé e respetivos grupos de crianças de 5/6 anos que pertenciam a grupos sociais diferentes. Os resultados evidenciam que as educadoras colaboradoras antes da formação atribuíam pouca importância à aprendizagem das ciências no jardim-de-infância e após a formação revelaram estar mais sensíveis a esta dimensão de aprendizagem, passando a dar maior importância à aquisição de conhecimentos científicos e ao desenvolvimento de competências investigativas. Mostraram, ainda, que no decurso da formação, as educadoras alteraram, as suas concepções científicas e as práticas pedagógicas implementadas. Concluímos que a formação continuada é fundamental para o desenvolvimento profissional dos educadores.