A sociologia da infância e a sociedade contemporânea: desafios conceptuais e praxeológicos - Sarmento, Manuel Jacinto (2013)
Os estudos da Criança desenvolvem-se por todo o mundo. A nova Sociologia da Infância tem nesse desenvolvimento um papel central, pela crítica que promove à visão universalista, biologista e teleológica da psicologia do desenvolvimento e ao determinismo das teorias da socialização. Não obstante a Sociologia da Infância estrutura-se segundo paradigmas divergentes e conflituantes. A partir de uma perspetiva crítica da Sociologia da Infância, este capítulo procura compreender as condições de ação das crianças contemporâneas, analisando-as à luz dos fatores estruturais como a globalização hegemónica e o "individualismo institucionalizado", para daí deduzir as possibilidades e os sentidos do processo de autonomização e de subjetivação das crianças.