Transporte inter-hospitalar do doente crítico: vivências dos enfermeiros de uma ilha de Cabo Verde - Silva, Aliene Soares (2023)
O transporte inter-hospitalar do doente crítico decorre da necessidade de transferência de doentes entre instituições de saúde, por necessidade de cuidados especializados ou meios avançados. Objetivo: Conhecer as vivências dos enfermeiros de uma ilha de Cabo Verde no transporte inter-hospitalar do doente crítico. Metodologia: Estudo qualitativo, no qual se recorreu a uma metodologia qualitativa, de análise de conteúdo às componentes discursivas, de uma entrevista semiestruturada, aplicada a uma amostra em grupo focal de 8 enfermeiros. Resultados: Os enfermeiros associam ao conceito de doente crítico o doente em perigo iminente de vida e com necessidades de cuidados especializados ou meios avançados. E ao conceito de transporte de doentes associaram a transferência de doentes entre unidades de saúde. Como sentimentos experimentados emergiram o medo, angústia, cansaço, preocupação, indignação, impotência, sufoco, tristeza, raiva, aflição, nervosismo, receio, stress, insegurança, responsabilidade, esperança, empatia, fé, resiliência, amor, força, otimismo, zelo, coragem, comprometimento, alegria, motivação, satisfação, confiança e alívio. Como dificuldades apontaram a carência/dificuldades ao nível dos meios de transporte; Carência de recursos materiais apropriados para assistência durante o transporte; Dificuldades para assegurar o conforto e a privacidade do doente; Problemas ao nível da rede de referenciação/comunicação inter-hospitalar; Ausência do médico durante o transporte; e custos relacionados com a impossibilidade de regresso do enfermeiro após a entrega do doente. Neste sentido foi questionado o que poderia ser melhorado no transporte, sugeriram a melhoria nas condições do transporte, implementação/atualização de formações em transporte de doentes e suporte básico/avançado de vida e por fim a elaboração/implementação de protocolos na ilha. Relativamente à importância do enfermeiro no transporte inter-hospitalar emergiram: a elevada importância na estabilização do doente e a satisfação das necessidades multidimensionais do doente. Conclusão: As vivências da amostra no presente estudo mostrou-se que o transporte de doentes críticos traz muitas vivências, cujo sentimentos, dificuldades vão de encontro aos relatados na literatura científica.